府城的美食,遠近馳名,連法務部矯正署台南看守所也首度引進、規劃為技能訓練的課程,深受歡迎,今天舉行成果發表,收容人下廚端出好料,碗粿、蝦捲、肉圓、擔仔麵、棺材板、竹葉米糕、冰鎮滷味、虱目魚粥、蝸牛蔥油餅…等陸續上桌,展現精湛手藝。

現場展示多達16種台南小吃,宴請各界貴賓,琳瑯滿目,令人食指大動,因販毒入獄的林姓學員表示,已與「同窗」相約,出獄後一起到夜市擺攤謀生,決定洗心革面,不想再走回頭路。

磚雕、交趾陶等創作,一直都是台南看守所的技訓特色,但因大多數收容人刑期較短,因此特地規劃可以速成學習的課程,希望他們出獄後,儘速與社會接軌,避免重蹈覆轍。

所長葉漢潼表示,這次的技訓課程,以台南小吃最受歡迎,其實美食的創業門檻低,只要籌得5、6萬元,就能以餐車的形式做生意,努力拚經濟。

南所還邀請有「台灣小吃天后」之稱的楊淑燕入內指導收容人,相當難得;另外,還有有篆刻印文與瓷器彩繪等也是首度開辦的技訓課程。

之前很少下廚的黃姓收容人,因酒駕涉及公共危險而入獄,刑期才7個月,卻利用半年時間參加台南小吃的技訓,做出成就感,未來計畫自己開店,學以致用

 

 

文章來源: 台南小吃技訓課程 連收容人也喜歡…

Leave a comment