台南市楠西梅嶺風景區是南台灣最重要的賞梅重鎮,往年12月底梅花陸續綻放,今年受到氣候影響,花期會稍延後,梅農陳居峰表示,高海拔梅花已陸續開放,中低海拔預計在元旦過後約一周會最美,且會持續到農曆過年,民眾可把握這個時間上山賞梅。

台南楠西梅嶺去年開花不順,結果率創下歷年最慘,農民寄望今年能夠有好消息,今年9月馬卡勒、梅姬颱風接連侵襲,梅樹受到搖晃突然開始開花,但不正常的花期幾乎沒有結果,令農民憂心忡忡,陳居峰說,梅樹上目前有長葉子的,都是9月開過花的,約佔3分之1。

最近氣溫下降,梅嶺梅樹也開始悄悄含苞待放,梅農陳福來說,節氣到了梅花就會開放,這個季節開花才正常,也才會結梅子,除了吸引觀光客上山賞花,農民有梅子收成才能加工有收入,不然像去年分次開花、結果率也差,農民就很慘。

梅農為了增加觀光吸引力,多年來在梅嶺培育油桐花、山芙蓉及果樹等,油桐花期已過,目前是山芙蓉盛開,花色一日三變的山芙蓉花在藍天陪襯下,更顯嬌媚,陳居峰說,山芙蓉集中在海拔約5、600百公尺的大湖桶附近,數量近50株,花期可持續至明年2、3月。

另外梅嶺的仙桃、壽桃進入收成期,因氣候適合,果實特別鬆Q香甜,有些果園開放採果樂,可持續到農曆春節左右,由蟠桃「接棒」,陳居峰說,梅嶺行程安排可更豐富,可賞花、採果及品嘗梅子雞、薑黃雞等美食。

 

 

文章來源: 賞花去!台南梅嶺梅花這個時間會最美

Leave a comment