舉辦4年的後壁土溝農村美術館為土溝打出知名度,最近又打造優雅農夫藝文農場,下月推出土溝藝術農遊新體驗,遊客除欣賞藝術並可品嘗現採蔬果烹飪的田園野宴套餐。

陳昱良、黃鼎堯都是南藝大碩士,12年前參與土溝農村營造後,選擇留在偏鄉農村繼續打拚,4年前再開辦土溝農村美術館,村即美術館、美術館即村的概念,為農村帶創來人潮、就業機會和商機。第5屆土溝農村美術館則仍在蘊釀中。

優雅農夫藝文農場原就是土溝農村美術館的展場之一,陳黃二人今年租下場地打造為優雅農夫藝文農場,即將完成所有藝術布置,將在明年1月營運。

陳昱良說,優雅農夫藝文農場是從荒廢28年的工廠改造而來,現充滿藝術氛圍。黃鼎堯也說,除了巨大的裝置藝術「進擊的巨人」,女插畫家程慧穎以土溝阿公阿嬤為主角,繪製在戶外農舍牆上,彩繪家王國仁用豐富的色彩把辦公室變成餐廳。青年藝術家們也進駐創作手作小屋和桌椅,為農場批上繽紛色彩,創造出另一視覺感受。

農場內也種植玉米、稻米、番薯、茄子、高麗菜、小番茄等蔬果,由土溝里民認養照顧,下個月開園後,可現採烹調,提供田園套餐的食材,不少遊客躍躍欲試。

立委陳亭妃今天到藝文農場先睹為快,大為驚艷,她向遊客推薦說,土溝藝文農場、白河木棉花、蓮花季、後壁蘭展、東山咖啡、柑桔、龍眼,未來可串連成一整年的農遊。

  

 

 

文章來源: 台南後壁土溝 推藝術農遊新體驗

Leave a comment