台南市文化局本月公告登陸中西區「原白金町日式宿舍」、東區「原台灣省立成功大學總圖書館」、龍崎區「原龍崎庄長官舍」及佳里區「原佳里郵便局」為4處歷史建築,為台南市再添歷史見證;目前台南市古蹟共138處,歷史建築增為61處。

 

南市文化資產管理處指出,「原白金町日式宿舍」位在中西區成功路與忠義路附近,為日治時期白金町遺存的宿舍,過去作為警察宿舍使用;其空間構法大致保留原有風貌,且鄰近市定古蹟開基靈祐宮及國定古蹟赤嵌樓,又位於赤崁文化園區內,深具再利用潛力。

「原龍崎庄長官舍」位於龍崎老街附近,見證日據時期台南地方行政系統及龍崎地方發展史,該建築開窗部分皆有極佳視線與景觀,建築樣式採日式與西式混合,保存良好,窗櫺分割形式靈巧,入口門楣等採自然木彎曲形式,具巧思且精緻。

「原台灣省立成功大學總圖書館」建於西元1957年,為成功大學校區內美援時期留存建物中具規模與代表性的一棟,見證該校的校園紋理與發展,其建築設計為平屋頂的量體組合,因應原始圖書館機能,呈現不對稱的T字形,閱覽空間運用大跨距鋼筋混凝土及懸臂樑,將柱子自外牆退縮,形成在外牆開設大面積的水平開窗,藉此引入自然折射光線;在書庫外牆設有垂直混凝土遮陽板,避免陽光直射,充分考量通風與乾燥的需求等機能性設計,是台南歷史建築中第一處屬於戰後現代主義風格的建築。

「原佳里郵便局」則是在所有權人財團法人台灣郵政協會及電信協會共同同意保存的共識下,順利登錄為台南市歷史建築。原佳里郵便局見證日治時期郵電發展史,也是台南現存郵電相關的日據官署建築。建築採日式切妻頂屋頂設計,立面洗石子工法精緻,外觀頗具個性,造形優美,反映1930年代的建築風格。

 

 

文章來源: 台南市歷史建築又添4處 原成大總圖也在內

Leave a comment