台南人辦桌到底多「彭湃」?台南市政府觀光旅遊局推出台南美食節系列活動,19日晚間在安平休憩碼頭,請台南知名總鋪師阿勇師「總鋪展功夫」,推出十道台南人孰悉的彭湃辦桌菜,且CP值超高一桌10人不到一萬元,就可以吃到阿勇師的好手藝有蝦、有魚又有雞。

 

今年63歲的汪義勇說出來可能沒人知道,但提到他的綽號「阿勇師」老台南無人不知曉,阿勇師從8歲起跟著父親學辦桌料理,退伍後以外燴路線創業,阿勇師因為用料新鮮、廚藝好,從沒店名、沒招牌,做到全台南知名的總鋪師,阿勇師成名後致力保留傳統街頭辦桌菜,提升辦桌料理的文化,喜愛音樂、藝術的阿勇師將藝術入菜,他說,每道菜都要留白,看起來才精緻。

今晚台南美食節重頭戲,請阿勇師執鍋鏟,席開80桌一共800人,一推出立刻被秒殺,阿勇師呈現的10道經典台菜,以充滿海洋風味的5盤開胃菜「五子進登科」開場,隨後的「烏骨雞筍刺」、「溜油龍膽石斑」、「生烤海大蝦」、「烏魚子蒜烤鮑粒」、「宮煲炒帶子」等幾道大菜,展現主人家誠意與門面。

上過五道大菜後,經典的「紅蟳荷葉米糕」、「潮式佛跳牆」讓客人忍不住再添一碗飯、再喝一碗湯。「金玉滿堂喜」、「蜜紅豆甜蓮子」等水果與甜品進入盛宴的尾聲,都是台南人熱情的辦桌料理。

1892060_1 1892060_2 1892060_4 1892060_5

 

文章來源: 阿勇師掌廚 正港台南人一定要吃的辦桌菜

 

Leave a comment