中評社台南11月19日電(記者 趙家麟)台灣本島地理極西點—台南七股的國聖港燈塔,18日以原住民方式舉行一場“嚎海祭”,祈求安定祖靈,也為台灣旅遊推出“極點慢旅Light up Taiwan”活動壓軸演出。 

  “交通部觀光局”以台灣本島四個極點,推出“極點慢旅Light up Taiwan”活動,以發行台灣極點護照方式,為遊客設計蒐集極東點-三貂角燈塔、極西點-國聖港燈塔、極北點-富貴角燈塔、極南點-鵝鑾鼻燈塔,希望藉此吸引營造民眾此生環台必遊的動念。 

  “嚎海祭”就在極西點,位於台南七股的“國聖港燈塔”前、面向台灣海峽的沙灘上舉行,原住民吹草迎火神、點火許願,並由原住民演出火舞,誓言守護燈塔、傳承之意,隨後準備糯米飯、豬肉、酒等供品,由巫師作法向祖先獻祭、撒酒,希望祖靈保佑大家平安,一起跳感恩舞,表達對自然生態的祈福與感恩,希望五穀豐收,風調雨順。 

  海祭儀式司儀九族工作室杜山雄說明,早年分布於嘉南平原的平埔西拉雅族,其支族蕭瓏社指的就是現在的七股一帶,族人每年舉辦“嚎海祭”祭拜阿立祖(又稱海祖),祈求祖靈保佑族人平安,而原民傳統點火儀式,藉由火神為這片原本冷僻之處帶來新的力量。 

  “國聖燈塔”位處七股濱海沙灘,地方偏僻、無專人看守,周邊也沒店家,人煙稀少,加上海岸沙丘地形,常使車輛陷入、動彈不得。為此,“交通部觀光局”雲嘉南風管處舉辦“燈風造極西遊記”,特別以原住民方式舉行“嚎海祭”安定祖靈,祈求遊客安全。 

  雲嘉南風管處徐振能表示,為行銷極西點新形態旅遊,打造七股鹽場至國聖港燈塔單車新路線,26會有“燈風造極西遊記”騎動活動,在台灣本島的極西點,安排西遊記的唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙悟淨等Q版人物,穿越時空到國聖港燈塔來擔任代言人。 

  西遊記人物行銷七股,有生態、美食、農特產,騎單車的唐三藏取的經成了旅行極點護照、孫悟空手上拿的是七股當地特產牛蒡、沙悟淨手持七股特產的鹽巴,為這次活動灑鹽除穢求圓滿、愛吃的豬八戒當然是七股美食代表,手持七股特產虱目魚與鮮蚵,藉由西遊記的人物一起行銷台南七股特產與賞燈塔夕陽。 

 

104474871

 

 

文章來源: 中評鏡頭:台南原民嚎海祭觀光新賣點

Leave a comment