你能想像在台南六甲有個媲美日月潭的「夢之湖」嗎?在這裡,湖面倒映出山稜,薄霧環繞四周,還有幾艘船筏點綴,彷彿畫一般美麗靜謐,而且沒有過多人群打擾,是個遠離世俗的秘境。

夢之湖位於台南烏山頭水庫的上游,屬於蓄水範圍,是水庫的水源地之一。民國六十八年,因為林青霞主演的文藝電影「夢之湖」在此拍攝而得名,亦簡稱「夢湖」。當時搭上電影熱潮,在岸邊搭設有木屋以及餐廳,吸引不少觀光客乘坐快艇前來,成為烏山頭水庫的一處景點;現今小木屋已遭拆除,餐廳也停止營業,僅存幾戶人家以及兩間觀音廟,不過也因為如此,成為台南人放鬆心情的秘境。

在前往夢之湖的路上,前半大抵為竹林,尾端部分則會看見一簇簇的果樹,在此提醒民眾不要破壞、恣意摘取,因為那些都是居民辛苦栽種的結晶。再來因為夢之湖是水庫區,所以禁止從事水上活動,停泊的船筏也不能隨意行駛,一方面確保安全,另一方面也是對水源地的維護。至於交通工具,因為產業道路坡度大容易使汽車底盤磨損,建議騎車或是走路。最後提醒想要來此的民眾,因為山區蚊蟲多,記得著長袖長褲,較不容易被叮咬。

不過從10/31開始,嘉南農田水利會以BOT方式將載客小船委外經營,讓消失廿七年烏山頭水庫遊艇事業恢復營業,開放兩艘船速緩慢的太陽能船載客遊覽水庫風光,希望能以平穩舒適,不會造成水庫污染、破壞的方式促進觀光,至於是否行駛至夢之湖要看當日水位而定。

如果你喜歡欣賞河畔風光,又不想要跟觀光客人擠人,下次不妨來台南六甲的夢之湖,相信會是個遠離城市喧囂的不錯選擇!

 

 

 

夢之湖
地址:台南市六甲區王爺里
二高下烏山頭交流道後,沿縣道165北上,右轉縣道174東行,途中可見右轉鄉道南115往王爺宮方向的指標,前行便可達王爺宮,之後沿路皆有指示牌通往夢之湖。

 

 

d2148185 d2148186 d2148187 d2148189

 

 

文章來源: 竹林輝映湖光山色 畫一般的台南夢之湖超仙超美

 

 

 

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan. 

Leave a comment