台南市環保局輔導成立的彩虹斑馬水環境守護志工隊進行了一場以虱目魚為主題的戶外教育,從養殖、捕撈、唱數魚歌、分切、拔刺,到虱目魚丸與「一夜干」製作,學生有了完整體驗,也才知餐桌上的虱目魚藏著這麼多的學問。

 

學生蒲欣妤表示,機器攪拌著充滿蒜香的魚漿,原來學甲虱目魚丸是以蒜頭做為天然防腐劑,「吃起來也特別安心」。學生張容齊說,參觀北門區無刺虱目魚產銷班最讓人印象深刻,師傅不到10分鐘就將全身222根魚刺拔除。

學生王偲羽則對古厝前一排虱目魚一夜干,最感興趣。他說,聽井仔腳洪家古厝主人洪宗志的解說,原來製作虱目魚一夜干的秘密武器是粗鹽及米酒。

台江科技漁人顏榮宏教導學生調配以天然草藥替代抗生素的飼料,內含有黃花蜜菜,連人都可以吃。學生梁以奇認為,吃起來很像米麩。

活動中也請來耆老唱逐漸失傳的數魚歌,並講虱目魚故事,學生興奮說,「耆老真是一座有聲智慧寶庫」。活動中還有圍網捕撈,數百尾虱目魚跳出水面,震撼的畫面讓學生驚呼連連。

虹斑馬水環境守護志工隊由一群關懷水環境教育的國中小學生及家長所組成,指導老師張景傑表示,這次設計《台南的滋味‧虱目魚篇》主題式課程,希望學生透過體驗,感受台南的好滋味。

 

photo-1 photo

 

 

文章來源: 感受台南好滋味 虱目魚丸、一夜干加上數漁歌

 

 

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan. 

Leave a comment