台南擁有豐富歷史文化資源及人文景點,近來更以美食之名耀眼國際,而造就台南成為美食之都的正是台南人對「食」文化及古法製作的堅持。近日Facebook粉絲團「IAMHO」分享一系列以台式傳統糕餅製法、傳統市場及百年老店等當背景的美女外拍照,傳統、藝術與創意的結合及風格強烈對比吸引網友熱烈討論及分享。

IAMHO團隊的創作發想來自於團隊創辦總監Ho是台南人,因為愛吃糕餅,從小就每每期待奶奶製作糕餅及在家中老灶炊煮的時刻,幾年前出國鑽研時尚領域的她參加倫敦Valentino回顧展時,發現其精神「精緻手藝與嚴格把關造就經典」及「堅持做好一件事的精神是時尚最珍貴的價值與資產」正與小時候奶奶及糕餅師傅們對老糕餅的堅持一樣,運用巧手雕琢歲月累積下的深層韻味,一種食尚的態度由內而外的呈現,這就是老滋味美的堅持與延續,也正是古早味堆疊起的台南老味道。因此,每每回到台南就開始騎車逛巷弄,三顧茅廬的多次拜訪各個老店家,一起完成了這一系列的作品。

台南市政府觀光旅遊局表示,台南美食多元,一般呈現的方式大多以產品本身為主,少見以店家整體店面與產品一起突顯的視角,而且從這一系列作品看得出創作者對台南傳統老店的熱愛,也會感染他人試著用作者的視角去重新欣賞這些店鋪文化。此次關注的台南懷舊糕餅及百年老店系列的照片,台南因為廟宇多、祭祀多元,加上「厚禮數」,各種糕餅產品一向豐富多元,雖然近年各地糕餅、甜點逐漸西化,但在台南仍有部份店面堅持傳統,秉持古法製作、讓客人吃到食材的原味。IAMHO 透過鏡頭及強烈風格呈現台南古法製餅的店家特色,看似懷舊風的照片背後想表達的卻是台南深厚的文化底蘊,堅持慢工出細活的生活態度及食物共享的人情味。

 

IAMHO團隊也將以台南懷舊糕餅系列受邀於2016台北國際攝影節展出(11/12日~11/25日),以攝影新印象為主題詮釋傳統底蘊與現代新韻的對話,締造全新的攝影印象,歡迎有興趣的民眾不妨前往欣賞,台南市政府觀光旅遊局也歡迎遊客來到台南時,除了一口咬下百年府城的古早味美味糕餅,不妨也換個角度欣賞老店家特有的執著與台南味。
 

1611307653jak46 1611764085r62y1 1611968031um4mi 16114225512calm

 

文章來源: 台南,有一種商店,賣的不是商品,而是回憶!

 

 

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan. 

 

Leave a comment