已經走過了102年光陰的台南地方法院舊址,不但是國定古蹟,在2003年開始局部解體調查、考古、修復的工程,最終於8月宣告竣工,在8日舉行啟用典禮,邀請到新任司法院長許宗力與台南地院院長莊崑山共襄盛舉,並且舉辦一系列的司法文物的展覽。

台南地方法院舊址是與台北總統府、國立台灣博物館並列為台灣3大日治時期代表建築,帶有精緻的門廊、門廳,更有特別的動感圓頂,在13年的修繕之後,於今天重新啟用,並邀請到司法院許宗力、台南地院院長莊崑山到現場主持,許宗力就在致詞時表示,因為司法在過去與人民接觸很少,也希望特過司法文物的展覽,讓司法與人民的距離可以更靠近;莊崑山則說,希望未來可以與當地人民、土地結合,從而成為1座全民共享資源的博物館,與台南古都互相輝映。

司法院許宗力院長致詞時表示,舊台南地院由日治時期臺灣總督府營繕課技師森山松之助規劃設計,1914年落成啟用,1991年被指定為國定古蹟,與總統府、台灣博物館並列日治時期臺灣三大經典建築。

 

台南市長賴清德表示,台南地方法院舊址是百年的歷史建築,感謝台南地方法院莊崑山院長一肩扛起修護百年歷史建築的重責大任,可說是功德無量,因為這座歷史建築也屬於台南市文化資產的一部分,所以他特別代表台南市民感謝莊院長率領的台南地方法院團隊。

台南地方法院舊址在1914年落成後雖然陸續都有修繕工程,但是因為年代實在過於久遠,且隨時代進步,舊的格局房間顯得過於狹窄,無法滿足公務所需,曾經規劃拆除重建,但因1991年經內政部核為第2級國家古蹟,於是將於台南市第5其灰化區新建法院大樓,整個台南地院體系也於2001年搬至新院舍。

 

20161108-031356_u5077_m215732_2470 20161108-045849_u1841_m215811_768d 20161108-045849_u1841_m215813_8d64

 

 

文章來源: 台南地院舊址啟用 重現台灣三大經典日式建築風華

 

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan.  

 

Leave a comment