大台南公車「黃9線」,原行駛台南市新營區到高鐵嘉義站,將自11月4日起延駛至故宮南院,3日上午由台南市長賴清德與嘉義縣長張花冠共同主持啟航儀式,會後並和鄉親一同試乘前往故宮南院參訪,共同見證台南市與嘉義縣交通、觀光及故宮南院、土溝村博物館雙館鏈接新紀元的到來,乘客紛紛表示方便舒適,兩位首長則熱情邀約全國遊客一起來體驗。

3日的啟航典禮記者會在高鐵嘉義站前廣場舉行,首先由台南市政府交通局長張政源進行簡報,包括賴清德、張花冠、故宮博物院院長林正儀、高鐵董事長江耀宗、立委蔡易餘、台南市議會議長賴美惠、台南市李退之和嘉義縣林秀琴等多位縣市議員,以及地主太保市長黃榮利等各級民代到場參加,場面熱鬧。

張政源表示,台南縣、市合併後一直積極改善北台南地區民眾至高鐵嘉義站間的聯外接駁運輸問題,公車路線經過多次試辦,終於在102年9月24起納編為大台南公車黃9線,每月運量由最初不到1000人,至今已突破1萬人次,是溪北地區一條重要的聯外路線,如今延駛國家級博物館,相信將可帶動新一波客源。

賴清德致詞時,首先祝福這條路線,平安快樂、效益滿滿。同時指出,這路線的啟航可發揮3大功能,第一是交通,不論是從故宮南院、高鐵嘉義站到臺南市新營往返都很方便;第二、把嘉義跟台南新營生活圈再進一步連結,生活更緊密;第三是觀光的效益,未來一定有很多人會來故宮南院,這條路線延駛有很大的意義,方便觀光客將故宮南院和大新營地區的觀光景點連結。

張花冠表示,台南與嘉義有很多共同的觀光資源,這次臺南市政府把黃九線延駛到故宮南院,相信可以造福很多朋友。張縣長直指這是一個整合兩縣市觀光資源很棒的做法,除了鏈結故宮南院及土溝美術館,也可以透過其他公車支線連結奇美博物館,希望大家多多利用。◇

2-17-450x338 3-12-450x338 4-5-450x338

 

 

文章來源: 台南公車延駛故宮南院 嘉南合作共創新局

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan.  

Leave a comment