「台南是一個適於做夢、幹活、戀愛、結婚悠然過日子的好地方」,這出自台灣大文豪葉石濤之筆,「葉石濤文學紀念館」4周年館慶將於5日登場,即以葉老的文學創作概念發想,生活處處是文學。

文化局主秘林韋旭今天表示,系列活動以「一千零一頁」為主軸,為了重現葉老筆下「米街」風情,安排米街市集,將由百年老店「舊來發」餅舖領軍,邀請散見於府城文學地景及街道巷弄中的新舊店家、自由創作者共同參與,拼湊屬於這座城市的故事,也讓文學家筆下的文學地景,不再只是陳年書寫及老照片的「過去式」,更是一種走讀「現在進行式」。

「米街人文會社」召集人陳宏斌,從在地人的角度觀看府城古今歷史,漫談葉老筆下的米街生活。他建議,葉老文學作品應融入小學教材推廣閱讀,深耕滋潤文化土壤,讓更多人隨葉老步伐探索城市記憶。

除了特色市集,還有音樂演出、達人說故事及戶外電影院。開幕表演由「麵包車樂團」唱出最具在地味的聲音;中場由小老鷹樂團主唱陳嘉瑀接力演出,分享臺南生活的樂章。

壓軸登場的戶外電影院則將播放經典電影《紅鞋子》,這部葉老曾在同名小說《紅鞋子》中提到當年他被全美戲院巨幅海報吸引而進去觀賞的電影,也是他看完後不久,便遭保密局逮捕、入獄3年的命運之片,透過看電影、讀小說,更貼近葉老文學作品內涵。

11月19及26日,文化局邀彭瑞金教授、新銳作家朱宥勳,於國立台灣文學館舉辦「葉石濤在臺灣文學史上的重要性」及「在『文壇』這場遊戲裡:如果你是葉石濤」等兩場次講座。

此外,葉石濤文學紀念館2樓視聽室自12日起將與真理大學台灣文學資料館合辦「西川滿の南方華麗島特展─葉石濤與西川滿跨時空對談」特展,展出日治時期台灣文壇重要文學家西川滿重要作品及珍貴文物,透過手稿、書籍與文物史料,窺見西川滿特有的美感與地方主義式的文學觀。

1875443_1 1875443_2 1875443_3

 

 

文章來源: 來台南一定要到這裡…葉石濤文學紀念館

 

 

 

 

Leave a comment