photo (1) photo (2) photo (3) photo (4) photo (5) photo

 

台南市區騎兵山的半山腰有一座神祕木造建物,首次造訪的人看到大片綠意包圍的「千畦種籽館」,都不禁脫口讚嘆,這不是宮崎駿筆下的天空之城嗎?

千畦種籽館三間木造矮房子多年前起造時,為遷就周邊林木,蓋得東凸一塊、西凹一塊,完全不像一般房子方正;且建物早被庭院栽滿的掌葉蘋婆、鈍頭緬槴(雞蛋花)等百餘種植物包圍,從空拍圖看幾乎是一片森林;若非仔細看,從外觀幾乎看不出有座館舍隱身其間。

第二代經營者梁朝勛說,「千畦」是熱愛植物的父母卅年前向國有財產局承租,作為園藝工作室,蒐藏種子是他父母的興趣。五年前父母退休後,他接手將千畦轉型為種子主題館,展示館內保存的五百多種不同植物種子。

「這裡先有樹,才有房。」梁朝勛說,當初為保護原本就存在的大樹,讓林木自由生長,建物甚至蓋在樹根上,成為名副其實的「樹屋」。

 

這份對大自然的尊重,反而成為「千畦」的特色,不只台灣遊客,連日本學者和觀光客造訪,都覺得這種建物與大自然合而為一的景象,非常有宮崎駿電影場景的感覺。

千畦種籽館占地一百坪,六十多坪的庭院種植超過一百五十種植物。梁朝勛說,館內保存的種子多來自南台灣,其中有如降落傘般的彩花馬兜鈴,紅色討喜的聖誕椰子,如熱氣球般的棋盤腳都很受遊客喜愛。

種子的保存方式以乾燥為主,避免發芽或發霉;旅人蕉的藍色種子會吸引蟲啃食,必須密封。

千畦種籽館位在台南市中心,接受戶外教學也開放散客參觀,不過,因館內無法承受太多遊客同時進入,採預約制,原本知道的人不多,直到最近開放部分新人拍婚紗,才讓更多人得知這座神秘博物館的存在。

 

 

 

文章來源:  天空之城在台南?日本人都來朝聖

 

 

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan.

Leave a comment