s_1976167

 

國定古蹟「原台南水道」第二期水源地修復工程昨動工,台南市長賴清德表示,占地五十六公頃的台南水道是台灣最早的衛生工程之一,也是國內少數兼顧自然生態與歷史人文的文化資產,整修完成後將成為國家級「水道博物館。

台南市文化局長葉澤山說,日本人規畫興建的台南水道分水源地及淨水池區,二○○五年獲指定為國定古蹟。自來水公司去年將台南水道設備捐贈給市府後,市府斥資近兩億修復古蹟建築。

賴清德昨天主持水源區修復工程動工儀式,水源區「濾過器室與水道辦公室」、「送出唧筒室」及非古蹟建築物「快濾池室」都是磚造,二月初南台大震後牆面龜裂、外傾,文資局另再補助三千萬元一併修復,二○一八年四月完工。

文化局表示,日據時期台灣總督府衛生顧問技師巴爾登與其學生兼助手濱野彌四郎在一八九七年著手規畫台南水道,一九一二年動工、十年後完成,水源取自曾文溪。

原台南水道系統山上有座高爾夫球場,現已廢除成為苗圃,市府農業局規畫打造「山上花園」,內有日本裕仁太子手植二葉松。

賴清德說,山上花園未來會成立玫瑰主題花園,栽種不同品種、顏色玫瑰花,並與供水系統結合成「山上花園水道博物館」,讓國人知道濱野彌四郎成就不輸給「嘉南大圳之父」八田與一。

台南水道「山上淨水池區」地點隱密,城堡式淨水池建築有近四百隻台灣葉蝙蝠、小蹄蝙蝠及折翅蝙蝠棲息。淨水池採預約參觀,四月十五日起因進入蝙蝠繁殖季關閉,十月中旬再開放。

 

 

文章來源:  有眼「蝠」!台南水道將成水道博物館

 

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan.

Leave a comment