20160303232032-big

 

 

北區開元市場內的「見笑水果行」有五十年歷史,很多人認為店名是取「一見你就笑」之意,其實,「見笑」是老闆娘李秀珍母親的名字。早年農業社會重男輕女,李秀珍的外婆連續生下兩女,外公覺得很沒有面子,把第二個女兒取名見笑,沒想到特殊名字庇蔭著子孫與水果行,生意一級棒。

 「我母親的名字特殊,言行舉止也很特殊。」李秀珍說,母親五十年前設攤賣水果,能言善道很有生意手腕,加上水果品質優良,生意非常好。母親買了一輛野狼一二五載水果,在那個年代騎這種摩托車「很帥」,女生騎起來更加拉風、帥氣。

 說起母親的特殊名字,李秀珍說,外公、外婆第一胎生兒子,第二胎生女兒,第三胎又生女兒,農業社會重男輕女,外公因「連莊」生兩個女兒,就把第二個女兒取名見笑,結果老天似乎聽到外公在嘆氣,第四胎又生下兒子。

 李秀珍年輕時就讀崑山中學美工科,個性內向害羞、話語不多,每天對著圖畫紙塗塗畫畫,母親卻把她帶到水果攤幫忙,諄諄教誨做生意的技巧,教育她要勇於與客人互動,要微笑、親切,但是最重要的還是水果的品質,一定得顧好。

 李秀珍一步一腳印學著,久而久之就習慣了,現在臉上總是掛著笑容,很符合店名,她笑著面對客人,客人也跟著笑。這家水果行從民國一○二年到一○五年榮獲經濟部頒發「樂活名攤」殊榮,李秀珍的母親六年前退休在家養老,由第二代持續「見笑」下去。

 

 

文章來源: 見笑水果行 笑傳50年http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=1&nc_id=79809

 

 

 

 

迪利小屋官方網站

http://www.deelyhouse.com/

迪利小屋粉絲團

http://www.facebook.com/deelyhouse?ref=hl

Deely House, The Best Kid-Friendly B&B in Tainan.

Leave a comment